【为先锋点赞】 李杰义:四度春风化绸缪 几番秋雨洗鸿沟

发布者:党建发布时间:2017-02-06浏览次数:191

一滴水可以折射出太阳的光芒,无数滴灵感的水则汇聚成智慧的海洋,我们身边总有则样一群人,他们总是从一点一滴开始,用心血和汗水托起明天的太阳!他们就是教师工作者,接下来让我们一起来了解我们身边的一位:李杰义老师。

李杰义老师,经管学院任课老师,在学校从事教学与科研工作,并服务于企业从事高级业务员培训、人力资源管理咨询与培训工作,曾指导了四届学生关于创新性的课题以及挑战杯的竞赛。任现职以来,指导国家级大学生创新创业课题3项、省新苗课题3项,分别指导学生获挑战杯(大挑)国赛一等奖、省“大挑”特等奖、省“大挑”二等奖、省大学生创新创业铜奖共4项。

李老师小课堂


学科竞赛

学科竞赛主要是训练同学们的一种具体的能力,通过学科竞赛,能够让学生获得更多的能力与知识。另外,李老师强调,创新能力对学生来说至关重要。


课题选择

第一,选题要切合社会热点要求,做到与时俱进。所研究的问题是社会现在需要解决的,与国家、社会、企业的政策相符合。

第二,要学会研究方法,可以并不局限于某一种,只要方法正确,方法可以多样化。

第三,需要调查研究数据。最后,就是看学生的成果,在论文里,是否用到了尽可能多的专业术语。要与指导老师及时沟通,通过老师的帮助来认识到自己不足的地方,并加以改善。


数量与质量

课题并非是做的越多越好,他说,做的课题重在质量,不再数量,他建议学生在大学四年期间,最好是就做两到三个课题,但需要把每一个课题都尽力做到完美。


学习与课题

李老师回答道,学习对于同学们来说依然是重要的,但可以利用课余时间来完成课题。同时也可以参加各种活动,但是参加活动的初衷和过程都应围绕“能力”,是为了训练自己的能力而参加的这些活动。利用平时的机会,做到量的积累,利用课题的机会,来达到质的飞跃。


寄予


   九层高台起于累土,千里之行始于足下。希望各位同学能够把握现在的每一分钟,做最好的自己。愿李老师的建议,可以为各位做一个参考!