【为先锋点赞 】郑小碧:以身立教,乐对人生

发布者:党建发布时间:2017-04-22浏览次数:343

先锋简介:

郑小碧老师,应用经济系教工党支部书记、副主任、副教授、经济学博士,浙江省经济学会副秘书长、义务市委市政府决策咨询委员会特聘研究员,1982年生于浙江金华兰溪。主要从事新兴古典经济学与贸易模式研究。近年来在科研上取得了丰硕的成果,其中包括主持和参与多项国家级、省级科研项目。并在《中国工业经济》《经济学家》等学术刊物上发表论文20多篇,出版了《国际贸易方式演进与经济发展》和《义乌试点》学术专著2部,获金华市哲学社会科学优秀成果一等奖1项,作为主要成员获省部级一等奖、二等奖各1项。

奋斗的历程中,郑老师曾遇到过不少挫折。在历经种种挫折后,郑老师总结出了“3P”原则。即“Permission”(允许)、“Perspective(转变看法)”、“Positive(积极)”。郑老师这样讲,首先允许自己有痛苦的经历,这点不用特意回避。但是要学会转变视角,从困难中发现力量。郑老师还举了四六级考试的例子,告诉同学们即使失败了也不要气馁,这时候要做的就是转变视角,把它当做进步的动力,看到困难中的积极力量。

谈及科研与名利的关系时,郑老师认为二者并不对立。因为科研成就带来的并不只有所谓的名利,更重要的是对自己的不断超越。纵使面对生活中的种种诱惑,依然要秉持作为一个经济学研究者的“专业化”信仰,做自己擅长的事不随大流,这样才会有幸福感。郑老师告诫同学们,做就要做自己擅长的事,把有限时间用在有限目标之上,并争取成功。“真正成功的大学生活是做自己喜欢的、擅长的事,不求面面俱到,重要的是少而精”。

作为一名共产党员,郑老师说到,身为共产党员,不仅需要加强理论学习,把握社会发展趋势。同时还应该用高标准严格要求自己,提高党性觉悟,时刻保持良好的道德品性。

关于科研和党建,郑老师认为二者可以相互促进,相辅相成,党建工作是科研工作的平台,通过党建工作可以促进更多老师参与科研。


最后,郑老师对全体大学生提出了自己的期盼:“明确目标、坚定信念、立即行动、管理时间、持之以恒”。