【为先锋点赞】 黄惠青:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花

发布者:党建发布时间:2017-04-28浏览次数:184

    黄惠青,优秀共产党员,多年获得“优秀班主任”荣誉称号。128日下午,我们有幸对老师进行了采访。

   对于为何能多年获得“优秀班主任”的荣誉称号,黄惠青老师分享了自己的经验。她说管理一个班级首先要获得学生的认可,从关心学生入手。“没有温暖就没有浸入”是黄老师拉进师生关系一直奉行的准则。

    其次是要确定目标,“我每年最基本的目标是希望四年后每个人都能平平安安地毕业,”黄老师说道。在此之前上“高一点的目标是要营造优秀的班风,最好能够影响整个学院的学风,这是一个优秀班级必备的。”黄老师还强调每个同学的个人目标最重要,要尽可能去激发每个同学的潜能,让每个同学都能成为更好的自己。

    当然,提高班风需要一定的载体和措施,黄老师有着自己的“五个一”工程:“一个桌牌”——上课带着它,不仅能够起到监督与警示的功能,还能够让老师认识你,促进师生间的交流。“一个流动图书馆”——在书后写下自己的感想,四年之后,留下的不仅是知识,还有回忆。“每天一次双语播报”——阅读经济新闻,提高英语水平。“每月一次学习报告”——总结一个月自己做的好的和做的不好的,为下个月定下目标。“每月一次学术沙龙”——提高同学们的学术水平。

    当问及对“如何过一个有意义的大学生活”时,黄老师提了三点建议:在人际关系方面,大学生要学会人与人的沟通,认识社会的复杂性,早点独立,走出象牙塔;在规划未来方面,每个同学都应该根据各自的兴趣、能力、家庭状况设计出路;在学习方面,老师指出,大学不是开心的场所,学习是主要任务。学习的知识体系是影响一生的,而且应该多阅读经典名著,为未来的人生打好基础。

黄老师还表示十分支持学生考研。她认为,如果考上了,那么对今后的工作无疑有着极大的帮助。即使考不上,备考的过程中学到的知识都是自己的,也会对今后的工作有所帮助。既然两种结果都不会有损失,那么何乐而不为呢?

    最后,基于早前在金华禾平事务所的兼职经验,老师提醒大学生平时应该注意法律风险,尤其在竞赛时要了解相关的企业法。

    至此,本次采访圆满结束。而黄老师几十年来在讲台上兢兢业业,润物无声,是一名当之无愧的党员先锋!