国际贸易方式演进与经济发展 职业中间商视角

发布者:科学研究发布时间:2017-05-16浏览次数:181

  

    近年来,由职业贸易中间商在浙江义乌等大市场集聚区嵌入性生发和集聚推动的国际贸易组织方式变迁是我国外贸发展中的重要现象。本书主要运用超边际分析法,揭示并模型化职业贸易中间商“从无到嵌入性生发”及“从零散分布到嵌入性集聚”影响国际贸易方式变迁和经济增长的机制。在此基础上,基于对义乌大市场集聚区的案例实证研究,检验上述理论分析框架与模型。本书旨在为学界有关“中介化”或“去中介化”对国际贸易及经济增长的影响研究提供一个新的理论视域和框架,同时也为包括浙江省义乌市在内的我国很多市场集聚区发展嵌入型现代化中间商贸易提供有益启示,本书可供实际经济工作者、研究人员、高校师生和其他关心义乌发展的读者参考。本书已由经济科学出版社于2016年12月出版,是国家自然科学基金项目“基于专业化中间商理论的市场采购型国际贸易生发机制及影响因素(批准号:71303221)”的重要研究成果;本书作者为全球最大网赌正规平台 中非国际商学院副教授,经济学博士,主要从事新兴古典贸易理论与义乌发展模式研究。