国际经济与贸易(国际化)专业介绍

发布者:bks发布时间:2017-06-07浏览次数:704

  

    擅长外语,深谙国贸。通晓中非,德学致用

  

    1.专业基本情况

 国际经济与贸易(国际化)专业:非师范本科专业,学制四年,授予经济学学士学位。该专业是浙江省省级国际化专业、浙江师范大学首批国际化专业之一。

    2.培养目标

 培养系统掌握经济学、管理学知识和国际贸易理论与外贸业务操作技能,“擅长外语、通晓商务”,具有国际视野和开拓创新能力,熟练开展国际贸易实务,尤其在中非经贸方面有专长的高素质、复合型经贸专门人才。

    3.专业代表教授

    谢守红教授,浙江师范大学特聘教授,区域经济、工商管理、人文地理专业硕士生导师以及MBAIMBA、教育硕士和工程硕士导师。2003年于华东师范大学城市和区域发展博士毕业,2008年于西南财经大学应用经济学博士后出站。2004年晋升教授职称。2005.6-2006.6由国家留学基金资助,到加拿大约克大学从事一年访问研究,并先后到美国迈阿密大学、纽约州立大学、英国中央兰开夏大学等多所高校进行短期学术交流。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2011.3-2011.4在中共中央党校高校骨干教师研修班学习。担任中国区域经济学会常务理事、中国地理学会城市地理专业委员会委员、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部人文社科规划项目评审专家、教育部学位与研究生教育评估专家、江苏省旅游学会常务理事、华东师范大学兼职教授、《世界地理研究》《浙江师范大学学报》编委等职。

    长期从事区域经济、城市发展、旅游管理和企业管理研究,特别是关于城市化和城市空间发展演变研究。承担国家和省部级科研课题10多项,承担了地方政府和企业委托的研究课题30余项,研究成果为相关政府部门和企业采纳,为地方经济发展做出了贡献,发表论文150多篇,出版学术专著9部,合著2部。获得省优秀青年教师、校先进教育工作者、校先进科研工作者等荣誉称号,获得省、市级科研成果奖10项,指导的学生多次获得国家优秀研究生奖励、省优秀研究生以及全国科技竞赛、创业大赛奖励等。

    4.培养特色

 第一,小班化教学。每个班级30人左右。

 第二,全英文授课。所有专业课程均采用全英文经典教材及参考资料,实行全英文教学。

 第三,多校园培养。4年在读期间有赴国内外知名高校学习半年以上的机会。其中近半数学生可赴国外著名高校交流学习。国家留学基金委每年全额资助部分学生到南非斯坦陵布什大学及欧美高校交流学习。

 第四,多元化实践。该专业拥有高质量的校内实训平台和校外实践基地,如浙江省外贸服务平台专项资金项目——中非国际商贸人才培训平台、国家级创新创业实训项目——中非国际商务网、国际商务综合实验室等多个高质量的校内实训平台。并有浙江中国小商品城集团有限公司、越美集团有限公司、上海达之路国际贸易有限公司、浙江尖峰集团股份有限公司等几十个知名校外实践基地,用于该专业的技能训练、实践教育和实习。

 第五,全世界招生。本专业国际生源遍布全球,已招收来自非洲、中东和拉美等近30个国家的本科留学生,留学生占比已超过60%。

 第六,国际化师资。本专业有一支具有全球视野的高素质教学与科研团队,90%以上的教师具有国外学习与工作经历, 20%为外籍教师。

    5.核心课程

 国际贸易学、国际金融学、国际经济学、国际贸易实务、国际商法、跨国公司管理、计量经济学、市场营销学、电子商务学、非洲概论、非洲商法、非洲经济、中非经贸关系等。

    6.办学条件

 1)强大学科支撑:实力雄厚,特色鲜明

 中非经贸发展是我校省重点建设高校三大重点突破领域之一。近五年来,本专业以应用经济学一级学科为依托,以学校非洲研究团队为支撑,凝练学科特色发展方向,获国家自然科学基金和国家社科基金共5项,教育部课题3项。发表CSSCI/SSCI/SCI收录论文70余篇,出版著作6部。强大学科支撑使该专业已建成4星级专业,排名进入全国前15%的行列。

 2)天然区位优势:义非经贸蓬勃发展,中非经贸人才沃土

 非洲已经成为中国最大小商品市场外贸发展的新引擎。而义乌俨然已经成为了连接非洲的“魅力之城”。本专业所在高校离义乌只有半小时车程。义非经贸的蓬勃发展为本专业中非经贸特色人才增添了天然的区位优势。

 3)彰显国际培养:全球化视野,国际化资源

 通通过培养、引进和交流,本专业已经打造了一支具有全球化视野的国际化教师团队。90%以上的教师具有半年及以上的国外学习与工作经历。并且还聘请了部分外籍教师在本专业承担教学任务。本专业学生每年都有派往国内外知名院校交流学习半年的机会。近年国家留学基金委已全额资助50度名学生赴南非斯坦陵布什大学以及其他欧美名校学习。本专业国外留学生比例超过60%,数量上远远超过国内学生数量,创造了非常好的国际化教学情境。

    7.办学成果

 1)形成了非洲特色、国际视野、多校协同的人才培养理念

 在引进、消化和吸引国外先进教育理念的基础上,形成了本专业“非洲特色”、“国际视野”和“多校协同”的三轮驱动型人才培养理念。非洲特色,体现在“中国通”型非洲学生的培养和“非洲通”型中国学生的培养两个方面。使本专业培养的国际经贸学生成为“双通”型中非经贸高级国际化人才。国际视野,体现在本专业学生的培养“立足中非、放眼世界”的全球化服务定位,突现出学生培养的国际化视野。多校协同,体现在多校园合作培养的理念上。本专业形成了浙江师范大学、对外经济与贸易大学及南非斯坦陵布什大学“三校联动、协同培养”的多校园互动合作人才培养理念。

 2)构建了多层互融、多线互联、理实结合的多层课程体系

 构建了“通识教育—专业教育—创新创业教育”多层互融、“课内课外—线上线下—校内校外”多线互联、“理论教学-实践锻炼”紧密结合的课程体系。实现通识教育课程模块、学科平台课程模块、专业核心课程模块、专业方向课程模块、非洲特色课程模块、创新创业教育课程模块和个性化拓展课程模块深度融合的课程体系。

 3)开设了非洲模块、中国经验、国际导向的前沿教学内容

 教学内容体现了非洲特色,开设了服务于非洲基础知识和非洲专业知识教学的非洲模块课程,其中包括非洲概论、非洲经济、非洲商法和中非经贸等4门“非洲基础知识模块课程”,以及非洲金融、非洲市场营销、非洲贸易与投资等6门“非洲专业知识模块课程”。教学内容体现了中国经验,涵盖了中国小商品城市场行情、中国主要贸易伙伴、中国对外贸易及中非经贸智库论坛等动态化前沿教学内容。教学内容体现了国际导向,本专业专业平台课程和专业核心课程采用了国外著名商学院相关专业课程所普遍采用的国际经典教材,引入了国外先进的教学内容。

 4)采用了翻转互动、开放课堂、科教融合的多元教学方法

 采用了“课内-课外翻转,师生-生生互动”的翻转互动式教学方法,提高了学生学习的自主性和主动权。积极开展“请进来”与“走出去”相结合的开放性课堂教学,将企业家、外交家和校外名师请进课堂,引入到课堂教学;并由专业教师陪同学生走进企业、市场和论坛进行现场教学。实现了学生参与科学研究的“寓教于研”式“科教融合”教学方法,开启学生的研究性学习之路。

    8.就业前景

 在新型国际化持续推进、国际商贸飞速发展的大背景下,高素质、应用性的国际经济与贸易人才是现今国内外企业及相关管理部门最紧缺的人才之一,特别是随着中非经贸的快速升温,涉非企业对熟悉中非国际商贸的特色人才需求紧迫。本专业培养的国际经济与贸易人才,既接受系统的国际经贸与商务管理知识与技能教育,又能熟练地使用外语,而且掌握中非经贸的特色知识与技能,毕业生既适于从事包括欧美亚各大洲在内的国际商贸,又在对非经贸业务上具备特别优势,可在企事业单位、政府机关、银行、市场中介机构等从事国际经贸相关工作。因此,该专业学生毕业后就业前景广、就业成功率高。近年来,就业率达到95%以上,其中成功创业率近10%。