【为先锋点赞】 罗丹芳:不忘初心,砥砺前行,青春正好!

发布者:党建发布时间:2017-11-26浏览次数:571

个人简介:

姓名:罗丹芳

班级:财务会计教育142

党支部:财务与会计系第三学生党支部

个人获奖情况:

曾获国家励志奖学金(两次)、校三等奖学金(两次)、校励志奖学金、单项技能优秀奖学金

校第六届大学生安全知识竞赛一等奖、校第十三届财会信息化竞赛三等奖、强国杯”2015年全国大学生社会实践风采展优秀奖

曾获浙江师范大学优秀学生干部、浙江师范大学优秀团干部

院十佳党员、院志愿者行动先进个人(两次)、院暑期实践先进个人等荣誉称号


学业工作两不误

在她看来,学习和学生工作的关系并不是相互对立、不可调和,而是可以借助一定的方法进行协调,从而相辅相成的。学生干部首先还是学生,作为一个学生,首要任务就是学习,也只有学习好了,才能具备做学生干部的基础。对于如何处理学习和工作的冲突,她认为重点在于合理分配时间、提高学习和工作的效率,并给出了以下三点建议:1.制定合理的计划。虽然每一天的时间长短是固定的,但却又是有弹性的,合理利用就可以达到效用最大化;2.学习上掌握正确的学习方法,提高学习效率,合理安排好课前的预习工作,课上专心听讲,有问题及时解决。3.工作上分清工作主次和轻重缓急,注意团队间的沟通、合作,提高工作效率。

学科竞赛助成长

当问及如何看待竞赛的时候,她认为学科竞赛在一定程度上是对所学理论知识的一个检验,也是自身综合能力提升、展示的一个机会。通过竞赛,不仅可以培养团队合作能力,还能在实践中发现自身存在的些许不足,并有机会在队友、指导老师的帮助下解决不足,取得进步。但竞赛要有选择的去参加,否则杂而乱的竞赛会耗费许多学习的时间,确定目标再奋斗才能取得更好的成效。

前路人诚予建议

对于大一新生如何快速适应大学生活,她给出了以下建议,首先要对大学生活有个合理的规划,明确自己的目标,从而分阶段各个完成。从高中生到大学生,不仅仅是身份的转换,学习内容、学习方法上也是一个变化;大学更强调的是自主学习,积极学习,扎实专业技能的同时拓展提升综合能力。大学生的生活是丰富多彩的,可以根据自身兴趣以及大学规划有选择的参加些学生工作及社团活动、竞赛等,充实生活的同时让自己的能力也有个锻炼。


不忘初心,砥砺前行,青春正好!

人生路漫漫,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。怀揣本愿,披荆斩棘,诗和远方就在那里。