【为先锋点赞】陈丹波:奋发图强,求知若渴

发布者:党建发布时间:2019-03-20浏览次数:407

先锋名片

 姓名:陈丹波

 班级:区经17

 党支部:区域经济学研究生党支部

 个人获奖情况:

2013-2014学年荣获校“优秀学生甲等奖学金”

2013-2014学年荣获校“优秀共青团员”、“青年马克思主义培训班”优秀学员称号

2014-2015学年荣获校“优秀三好学生”、校“优秀学生干部”

2014-2015学年荣获校“优秀学生陶铸奖学金”

2015-2016 学年荣获校“优秀学生甲等奖学金”

2016-2017 学年荣获 “湖南省高校优秀毕业生”

2017-2018 学年荣获“研究生国家奖学金”、“一等学业奖学金”、校“优秀党员”


 陈丹波的生活对于常人而言十分枯燥,每日往来于宿舍、图书馆还有餐厅。她总是奋发图强、求知若渴。在别人停下来休息的时候,她仍然在奔跑,跑向别人追不上甚至看不到她的地方。正应如此才造就了这样优秀的陈丹波。

微党之旅,喜获奖项

 去年举办的校“微型党课比赛”中,陈丹波代表我院获得了二等奖的好成绩。她参赛的的主题是“新时代乡村振兴青年说”,切合近来政府高度重视“乡村振兴”。她用实例讲述在了多个在践行乡村振兴的“浙师榜样”事迹,赢得了评委的好评。这次比赛给她的最多的个人收获是对于“时政的关注度”和对各项“中央精神”保持的敏感度,对她而言这是一次非常难忘的经历。


浙大之旅,解刨自身

 在研二时陈丹波前往浙大自行参加由1997年诺奖获得者罗伯特·莫顿(Robert C. Merton)教授主讲的“中国数字金融和互联网金融高峰论坛”,进入会堂的时候她深受震撼,参会学生济济一堂,有些没有位置同学们就直接席地而坐,气氛活跃,让她感受到那种强烈的求学,求知的渴望,让她深感自身差距,这也成了不断鞭策她奋力前行的动力。

科研之旅,成果展现



 在科研之路上,陈丹波一直保持着对学术之峰的景仰和敬畏之情,努力践行“大学习、大调研、大抓落实”的精神要求,立足实践调研,潜心钻研,以求领悟。研一期间,在导师的带领和指导下,她参与了系统的义乌调研,调研共计22她也是教育部人文社科司“研究阐释党的十九大精神专项任务”项目组成员之一,她参与协助发表《习近平新时代中国特色社会主义经济思想科学体系初探》一文。此后,在导师的悉心指导和帮助下,成功发表《习近平中国特色社会主义:义乌例证》一文。暑期在导师的指导下,参与完成“义乌市纪念改革开放40周年专著”(“义乌研究”第五部曲)。


 主要科研成果:

 “习近平中国特色社会主义:义乌例证”发表于CSSCI核刊《改革》(第二作者,导师第一)。

  参与教育部专项课题“研究阐释党的十九大精神专项任务”,排名3/4。                       

 学术活动情况:        

1.20187月参加“2018年浙江省经济学会青年论坛”,分论坛做报告。

2.20186月参与“金融创新改革与区域发展高峰论坛——纪念改革开放四十周年研讨会”。

3.2018.10.13-2018.10.15 参加省人社厅“钱塘江金融港湾新金融与新业态”高研班。

学业之旅,不忘初心

 陈丹波在学业方面同样十分优秀。她有着高昂的学习热情,在认真并高效地完成各类专业课程的同时,积极阅读大量的专业文献、论著加以课外补充,以此扎实、提升专业知识和素养。在研一一学年中,她的专业课程平均成绩为90.73,位于班级前列。


 优秀当如陈丹波,无论是学业、科研方面还是作为一名党员,她都充分发挥了先锋模范的作用。不管是对于任何方面都应有潜心修学的态度,耐得住寂寞、熬得过挫折,这正是陈丹波的人生态度,更是我们应该学习努力到达的目标。